26 декабря для студенческого актива колледжа была организована экскурсионная поездка по маршруту «Пермь-Лысьва-Чусовой-Пермь». Группа студентов в количестве 24 человек посетила Лысьвенский краеведческий музей «Города заводы горнозаводской уральской цивилизации», где ребята познакомились с историей Шуваловского завода, действующего и сегодня как Лысьвенский металлургический завод. Услышали рассказ о том, как под руководством В..Н.Татищева формировалась горнозаводская держава в Пермском крае, о роли баронессы Варвары Александровны Шаховской, урожденной баронессе Строгановой в основании Лысьвенского чугуноплавильного и железоделательного завода и графа П.П. Шувалова в модернизации завода.
Состоялось знакомство с историей возникновения эмальпроизводства на Лысьвенском заводе, одного из первых в России. В интерактивной зоне у ребят была уникальная возможность собственноручно расписать эмалированные пластинки специальными красками.
Большое впечатление произвело посещение Музея каски, где мы прикоснулись к всемирной истории солдатского шлема. У ребят была возможность не только увидеть, но и примерить подлинные образцы шлемов, использовавшиеся в двух мировых войнах ХХ века. Центр экспозиции — легендарная лысьвенская каска, которая стала идеальной формой защитного головного убора и спасла жизни тысячам бойцов и командиров. Неизгладимое впечатление оставил рассказ о конструкторах в ручную создававших идеальную форму каски, о тружениках тыла, детях и женщинах, чьими силами в жесточайших условиях военного времени, единственный в СССР завод обеспечивал наших солдат защитными шлемами.
В г.Чусовом у подножья Арининой горы, на берегу горной речки Архиповка, рядом со спортивной школой олимпийского резерва «Огонек», где тренируются спортсмены, занимающиеся фристайлом, горнолыжным и санным спортом, группа посетила этнографический парк реки Чусовой. Основная экспозиция парка–крестьянский быт XIX-XX веков: кузница, крестьянская изба, сельская лавка, пожарное депо, балаган (музей-театр деревянной игрушки), гончарная мастерская, несколько часовен, музей Ермака, часовня XIX века со звонницей и др. Удивительным было, то, что вопреки обычно заведенным правилам поведения в музеях, здесь многие экспонаты можно было трогать руками.